Покупая квартиру, человек обычно настолько занят мыслями о квадратных метрах, ипотеке и будущем ремонте, что забывает о не менее важном факторе – соседях.Станут эти незнакомцы добрыми приятелями или теми, кого вы не хотели бы лишний раз встречать в лифте – решать вам.
Дружить с соседями выгодно: есть кому оставить фикус на время отпуска и у кого попросить луковицу. Не говоря уже о том, что «дом» не ограничивается стенами квартиры и знать имена тех, кто живет с тобой под одной крышей логично и крайне комфортно. Согласно исследованиям, познакомиться с соседями лично хотели бы 30% людей, но большинство по-прежнему находит причины этого не делать.
Социологи объясняют подобное робко-высокомерное поведение россиян «отсутствием демократических навыков», таких как доверие, самовыражение и стремление разрешать конфликты путем переговоров. Но учиться никогда не поздно – в некоторых странах дела с соседским этикетом обстоят гораздо лучше.
США
Соседское коммьюнити в США развито как нигде в мире. Жители районов объединяются в организации, заводят страницы на Facebook и даже целые внутренние интернет-сети, где анонсируют грядущие мероприятия (будь то женский покер, футбольный матч или барбекю на заднем дворе), решают актуальные вопросы, ищут нянь и пристраивают детские коляски. В благополучных пригородах новоселов часто одаривают выпечкой и садовыми цветами – подобный жест доброй воли неизменно служит поводом для продолжения знакомства.
Турция
Путь к сердцу соседа в Турции тоже лежит через его желудок.
Элван, 22 года: «У нас принято угощать новых соседей до тех пор, пока они не освоятся на новом месте. Но не думайте, что это безвозмездно. Как только вы подружитесь, они попросят вас взять к себе их кошку на время отпуска».
Япония
Раньше среди новоселов в Японии было принято навещать соседей с подарком в виде миски гречневой лапши. Сейчас лапшу дарить перестали, но старшее поколение по-прежнему высоко ценит знаки соседского внимания в виде полотенец и ароматного мыла.
Дания
Датчане дарят соседям husfred – растение, название которого переводится как «мир в доме». Считается, что пока husfred цветет, в доме будет царить благополучие. Кроме того, на Новый год соседи бьют о двери друг друга посуду – тот, на чьем крыльце вырастает самая внушительная гора из осколков тарелок и бокалов, считается самым хорошим соседом и, следовательно, весь год ему будет сопутствовать удача.
Итак, въезжая в новый дом, будет полезным нанести визиты вежливости соседям по лестничной клетке, а также тем, кто живет под и над вами – заранее извиниться за привычку начинать утро с маршей Бетховена. И тогда возможно, что в случае шумной вечеринки они не станут на вас жаловаться, потому что будут шуметь вместе с вами. К тому же о дополнительных табуретках с бокалами можно будет не беспокоиться.
Знакомство с соседями – это лотерея, потому что невозможно предугадать, с кем придется иметь дело. В микрогороде «В лесу» этого можно не опасаться, потому что по соседству с вами будут жить исключительно интересные люди со схожими взглядами на жизнь!
ТОП-10 фильмов и сериалов про соседей:
Отчаянные домохозяйки (Desperate Housewives) Любовное настроение (In the Mood for Love) Красота по-американски (American Beauty) Мой сосед Тоторо (Tonari no Totoro) 9 ярдов (The Whole Nine Yards) Окно во двор (Rear Window )Гран Торино (Gran Torino) Осторожно, модерн! Старый новый год Дюплекс (Duplex)