Дети и деньги – сложная, чувствительная, но неизбежная тема. Маленькие люди входят в новый мир, полный соблазнов, и задача родителей – дать свободу, но вместе с тем не навредить. Мы поговорили с психологом Дарьей Уткиной о том, как сделать так, чтобы карманные деньги не навредили ребенку.
Дарья Уткина, детский психолог, мама 4-летней Милы
Каким образом количество выдаваемых ребенку денег влияет на его формирование как личности?
В первую очередь, влияет на формирование личности ребенка не количество, а «качество» выдаваемых денег. Важно кто, зачем, когда и как выдает ребенку деньги.
Выдавая ребенку определенную сумму раз в неделю или месяц, вы даете ему свободу самому выбирать, на что их потратить, но также и ответственность за этот выбор. Здесь важно быть готовым к тому, что ребенок наверняка купит что-нибудь на ваш взгляд ненужное и сразу на все деньги. Важный момент здесь — придерживаться оговоренной суммы . Например, если вы рассчитывали, что ребенок купит себе приставку, а он все потратил на мороженое. Значит, так тому и быть – с мороженым и без приставки – даже если родителям тоже ужасно хотелось поиграть в Wii. У него будет возможность сделать покупку в следующем месяце.
Другой важный момент — взаимное уважение. Даже если вам кажется нелепым выбор ребенка, не стоит сразу же высказывать свое мнение (если только вы не привыкли говорить правду про дурацкие покупки своим взрослым друзьям). Возможно, ребенок тоже сожалеет о купленном. Тут скорее важно объяснить ему, что каждый, бывает, ошибается в выборе и сталкивается с последствиями необдуманных действий. Но! Здорово, что у нас есть возможность в следующий раз учесть прошлый опыт.
В каком возрасте можно начинать давать ребенку деньги на его личные нужды, помимо, например, завтраков в школе?
Тут все зависит от отношения к деньгам в семье. Кто-то уже трехлетнему ребенку разрешает самому выбрать подарки на бабушкины 500р на день рождения, а кто-то считает и в 10 лет «стыдным» говорить с ребенком о деньгах. Обычно первые деньги появляются как раз с завтраков в школе (на них тоже можно экономить), а к годам 9-10 к ним добавляется сумма «на жизнь».Что хуже: давать ребенку больше или меньше, чем в среднем дают его сверстникам? Помогите родителям найти золотую середину. В этом вопросе родителям стоит в первую очередь ориентироваться на свои доходы. Если возможно давать столько же, сколько дают остальным детям — чудесно. Если же по каким-то причинам вы считаете, что ребенку нужно давать больше или меньше, чем в среднем в вашей школе (а они очень разные — где-то много — это купить 3 шоколадки, а где-то много — заплатить за подружек в кафе) — вы вполне можете давать ту сумму, которая кажется адекватной. Здесь тоже важны взаимное уважение и ответственность. У каждого человека, и родителя в том числе, есть определенные реальные ограничения и обстоятельства, и его ответственность — открыто говорить об этом со своим ребенком.
Плюс: мне очень нравится, когда родители объясняют детям про благотворительность. Например, можно какую-то, пусть малую часть ежемесячной суммы, отдавать в пользу кого-то, кому сочувствует и симпатизирует ребенок. Или можно при покупке новых игрушек или одежды вместе отбирать старые, которые уже неинтересны вашему ребенку, но могут порадовать тех, у кого нет богатого выбора.
Лиза Николова, мама первоклассницы Кати, немецкая прогимназия
В прогимназии (с 1 по 4 класс) у нас запрещены карманные деньги – детей кормят в столовой, а из класса в класс водят парами, чтобы они не потерялись по дороге. Купить что-нибудь в буфете они все равно не успевают, потому что еще плохо ориентируются во времени и пространстве. А еще в прогимназии запрещено приносить в школу мобильные телефоны, чтобы дети не отвлекались и не хвастались друг перед другом. Я с таким подходом полностью согласна.
Анастасия Городецкая, мама пятиклассника Макса, школа №91
Я выдаю Максу деньги на завтраки в школе (порядка 300 рублей в неделю) и "по случаю": на поход в кино или в кафе с друзьями. За расходы по случаю Макс всегда отчитывается, но не из-за недоверия, а чтобы понимал, что сколько стоит, проверил сдачу, сравнил цены на удовольствия и сделал выводы на будущее. Картину портят родственники, которые взяли моду дарить деньги на дни рождения и другие праздники. Боремся с этим просто: кладём на счёт в банке или тратим на какую-то важную вещь, чтобы деньги не валялись просто так. Так, например, MacBook он купил на 100% сам. Иногда он может сводить бабушку в кафе или купить домой пирожных. Само собой, у всех нет пределов умилению, и вскоре в его коробочку снова поступают потраченные средства под каким-нибудь предлогом.
Говорите с детьми обо всем – о деньгах в том числе! Только так они научатся планировать свои расходы, экономить, тратить сперва на необходимое, потом на все остальное. Возможно, даже лучше, чем это умеете вы сами :)