Осенью никого не удивишь глинтвейном или грогом. Во всех ресторанах и кафе повышают градус: нагревают вино, виски и добавляют ликеры в чай. А если хочется согреться и при этом сохранить трезвую голову? Можно попробовать безалкогольные (или слабоалкогольные) горячие чаи и пунши: в них тоже есть пахучие специи, такой нужный витамин С, да и вкус получается интереснее, чем у банального глинтвейна.
Горячий клюквенно-имбирный пунш
Источник рецепта
около 2-х литров клюквенного сока
1/2 чашки свежего корня имбиря, очищенного и мелко порезанного
2/3 чашки сока лайма
2/3 чашки сахара, плюс еще 1/2 чашки по желанию
Смешайте клюквенный сок с имбирем в кастрюле и дайте закипеть на среднем огне. Потом убавьте огонь до минимума и готовьте еще минут 20. Затем влейте сок лайма и 2/3 чашки сахара, помешивайте, пока сахар не растворится. Попробуйте, если не хватает сахара - можно добавить еще. Процедите через сито, чтобы убрать кусочки имбиря, и подавайте! Конечно, горячим.
Горячий пряный чай с сидром
2 палочки корицы
½ ч.л. горошин черного перца
2-3 гвоздики
3-5 коробочки кардамона
5 кусочков свежего имбиря (размером с монетку)
2 см свежей апельсиновой цедры
2 см свежей лимонной цедры
1.2л холодной воды
4 пакетика черного чая
700мл яблочного сидра (можно заменить несладким яблочным соком)
сок одного апельсина
Нужно слегка перемолоть все специи в ступке (кроме корицы), потом переложить их (вместе с корицей) в среднюю кастрюлю, туда же добавить имбирь, цедру апельсина и лимона, воду, и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и готовить, пока не появится аромат и палочки корицы слегка не приоткроются (около 10 минут).
Потом добавьте чайные пакетики и тут же снимите кастрюлю с огня. Подождите минуты 3-4, пока чай не заварится, а затем уберите чайные пакетики и влейте сидр вместе с апельсиновым соком. Верните кастрюлю на огонь и прогрейте, главное, не доводить до кипения. Готово!Масала чай
Молоко 2,5-3,2% – литр
Вода – литр
Чай черный – 20 г
Сахар – 75 г
Имбирь свежий (корень) – 30 г
Мускатный орех (средний) – 1 шт.
Перец черный горошком – 10-15 шт.
Корица (палочка) – 1 шт. или 1 ч.л.
Бадьян (звездочки) - 2 шт.
Фенхель – 0,5 ч.л.
Гвоздика (бутоны) – 2-3 шт.
Кардамон (целый) – 4 шт. Доводим до кипения воду и молоко. Уменьшаем огонь и засыпаем: в воду – чай, а в молоко – очищенный и нарезанный мелкими кусочками имбирь, нарезанный тонкими пластинами мускатный орех и черный перец. Через 2 – 3 минуты добавляем в молоко растертую корицу и все остальные специи. Настаиваем еще 2 минуты, добавляем сахар и снимаем молоко с огня.
Соединяем молоко со специями и чай. Для этого несколько раз переливаем жидкости из одного сосуда в другой. Ошпариваем чашки кипятком и наливаем в них чай. Не просто напиток – почти еда. Можно подавать!
Горячие напитки со специями не только помогут согреться в осенний день, но и оградят вас от простуд. Берегите здоровье!