Идеальное градостроительство

Идеальный город Платона
Основы «идеального градостроительства» заложены Платоном, который описал систему жизни в городе-государстве на острове Атлантида.
Центральная часть города представляла собой чередование водных и земляных колец. Внешнее водное кольцо было соединено с морем каналом. А на самом большом земляном кольце по всей длине был устроен ипподром. В центре находился акрополь, в котором располагался дворец, храмы и священные рощи. На земляных кольцах было сооружено множество святилищ, садов и гимнасиев.

Ромолонтино Леонардо да Винчи
Проект идеального города под названием Ромолонтино, то есть Маленький Рим. По замыслу да Винчи, это должен был быть двухуровневый полис, на первом уровне которого располагались бы рабочие мастерские, магазины, хранилища, дороги для повозок. Второй же уровень предназначался для пеших прогулок и прочих удовольствий. В числе прочего да Винчи придумал оригинальную систему лестниц, на которых люди, идущие навстречу, не встречались и не видели друг друга.

Сфорцинда Антонио Аверлино
Уроженец Флоренции Антонио Аверлино по прозванию Филарете автор одного из самых известных идеальных городов – Сфорцинды.
Предлагаемый Филарете план идеального города представлял собой восьмиугольную звезду, в выступах которой располагались башни, а в «карманах» – городские ворота. Часть улиц представляла собой судоходные каналы с тротуарами и портиками по бокам. А в центре города располагалась главная прямоугольной формы площадь. По сторонам площади должны были находиться городской собор, дворец, городские и судебные учреждения. А в центре главной площади размещался обширный водоем, питавший водой весь город.


Пьенца
Не все идеальные города остались на бумаге. Самым известным таким городом стало небольшое поселение Пьенца. Этот городок находится в Тоскане в долине Валь д’Орчиа. Современный облик он уже приобрел в 1459 году, когда папа Пий II приказал заложить на этом месте основу «идеального города». Он представляет собой небольшую трапециевидную площадь. Подобная форма должна была призывать к порядку и умеренности, но давала некую свободу, в отличие от беспорядочной анархической застройки в Средние века.
Первоначально в Пьенце задумывалось перестроить только центральную часть города, но впоследствии она стала расти, расширяясь стройными прямыми улицами по канонам Возрождения. Даже названия этих улиц соответствовали «идеальному городу» – Тьмы, Любви, Удачи, Поцелуя.


Шо Клода Леду
Проектирование города-мечты было главной целью жизни Клода Леду. В 1773 году он предложил Людовику XVI свой проект идеального города. Утомленный уговорами король разрешил строительство города Шо при соляных приисках в провинции Франш Конте. 
Этот город рисовался архитектору живущим стройной общественной жизнью, в которой нет места социальным конфликтам и несправедливости, в которой сбываются утопические мечты Руссо об идеально естественном и свободном человеке. Поэтому на первый план здесь выдвинуты общественные здания – «Дом братства», «Дом добродетели», «Дом воспитания». 
Громадная центральная площадь круглой формы стягивает к себе главные общественные здания города. От нее радиальными лучами расходятся улицы, обсаженные деревьями; они вливаются в широкие кольцевые магистрали, также озелененные, описывающие все более и более широкие круги вокруг центральной площади. Дома расположены свободно, со всех сторон окружены пространством и не имеют главного фасада, обращенного к какой то одной улице, – все фасады равны, одинаково значительны.

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: