Кажется, уже всем известны три кита осознанного потребления, 3R - reduce, reuse, recycle, то есть сократить потребление, использовать повторно, перерабатывать. Сегодня мы хотим поговорить о переработке отходов: как этот процесс устроен в Москве и к чему нам стоит стремиться.
Катя Браткова, фоторедактор «Афиши», Москва
Подруга, работающая в WWF, рассказала, что у нас в стране батарейки вообще не утилизируют, просто нет таких заводов. Их, например, можно сдать в Икее, но что они потом с ними делают - непонятно. Так что я свои пока только коплю до лучших времен, а батарейку от макбука летом вывезла в Берлин и сдала в MacStore . Собираюсь переходить на аккумуляторы. Макулатуру собираю, сдаю иногда в пункт приема на Павелецкой, единственный в центре. Я бы сдавала и бутылки, но принимают только какого-то определенного вида, а у нас всякие разные бывают, от английского пива – такую только выбросить, хотя я знаю, что любую стеклотару можно переработать. А еще я стараюсь мусор компоновать, чтобы он меньше места занимал, например, сворачивать упаковки от сока.
Пункт приема макулатуры в 6-ом Монетчиковском переулке, куда сдает бумагу Катя, и другие пункты приема бумаги, стекла, пластиковых бутылок, одежды по всей Москве можно найти на интерактивной карте на странице Greenpeace .
Женя Минеева-Битс, сотрудница BBC , Лондон
На бытовом уровне у нас получается три мусорных ведра:
1) recycling - самая большая куча обычно (туда попадает все бумажно-целлюлозное, стекло, железные банки и т.д.)
2) обычный мусор
3) компост для сада. Это, конечно, совсем не обязательно, но у нас хозяйка дома геолог, она нас и выдрессировала.
Организацией процесса сбора и переработки отходов каждый город, а в Лондоне и каждый район, занимается самостоятельно. То есть находит подрядчиков, прописывает правила, что брать, а что не брать и т.д. Это нередко приводит к путанице.
Например, обычный мусор забирают из палисадника перед домом по вторникам, а recycling - по четвергам с утра. Не успел - будут стоять твои бутылки из-под молока под окнами еще неделю. Я обычно сквозь сон слышу, как мусорщики покрикивают под окнами, и в пижаме, с пустыми коробками из-под мюсли и дочкой подмышкой выбегаю их догонять. Меня уже все знают и на прошлой неделе разбудили криками: "Дженииииааааа, ресайклин!" С ненужной одеждой либо в charity shop (благотворительные магазины), которых полно в каждом районе, либо в специальные контейнеры на улице. Ну и, конечно, почти все урны в городе уже стали с двумя, а то и тремя отделениями: для картона, пластика, стекла и т.д.
Безусловно, в Москве быть сознательным потребителем сложнее, чем в Лондоне или Лос-Анжелесе: мусор придется отвозить в пункты приема самостоятельно, заранее договариваясь о встрече, и даже в этом случае принять могут не все. Но ведь начать можно с малого, например, завести авоську для похода по магазинам. Через неделю сама идея брать на кассе пластиковый пакет лишь для того, чтобы донести продукты до дома или машины, покажется вам чудовищной. Ровно так же после непродолжительного опыта сортировки мусора на пластик, картонные коробки, стеклянные и алюминиевые банки с последующей сдачей в пункты приема вторсырья, это может стать привычкой. Требующей чуть больше времени и сил, но такой полезной и важной для экологии.
15 ноября во всем мире отмечается День вторичной переработки. Чем не повод наконец избавиться от стопки журналов «Огонек», драпового пальто и коробки из-под телевизора?