Дети растут и однажды наступает момент ослабить заботливую родительскую хватку и позволить им быть самостоятельными. Мы выяснили, со скольких лет современные городские жители готовы отпускать ребенка гулять на улицу одного, и постарались понять, от чего это решение зависит.
Проведенный нами мини-опрос показал, что готовность большинства родителей отпускать ребенка гулять одного зависит от ситуации с безопасностью во дворе. Но что это значит – безопасный двор ? Мы выделили несколько основных признаков:
- Закрытость двора от автомобильного движения
- Использование в покрытии детской площадки противоударных материалов ( ГОСТ Р ЕН 1177-2006 )
- Оснащение двора системой видеонаблюдения (жители домов могут наблюдать за происходящим во дворе на специальном канале своего телевизора или в интернете)
В каком возрасте ребенок гот ов гулять сам по себе? Наши дети слишком сильно отличаются по темпераменту и воспитанию, чтобы можно было назвать конкретную цифру – то, что покажется безумием с одним ребенком, будет абсолютно оправданно с другим. Мы попросили трех родителей рассказать об их опыте:
Ира Марон, дизайнер из Гиватаима, Израиль
(с) фото из личного архива
Еве 6 лет, и мне пока сложно сказать, когда я смогу отпустить её одну гулять - здесь нет дворов, как в России, потому что очень плотная застройка, и нужно идти на детскую площадку в парк. Формально, по закону, можно оставлять ребенка одного с 6 лет, но настоятельно рекомендуется дождаться 9 лет, и это кажется мне верным. Обычно, так и поступают - я не встречала на улице 6-7летних детей без взрослых.
Ася Холмогорова, архитектор, Москва
Сейчас Никите 13 лет, самостоятельно на улицу он выходит с 12 лет. До этого момента в течение нескольких лет, когда мы ходили пешком, ездили в метро, на машине, я всегда заостряла его внимание на ориентации в городе. Большое внимание я уделяла безопасности: как себя вести, если заблудишься, если начнут приставать хулиганы и т.д. Мы живем в центре и много ходим пешком. Любим заходить в кафе, магазинчики, в гости – так он учится городской жизни. Любим с ним обсуждать людей: как они себя ведут, как одеваются, их психологический портрет, поэтому он довольно хорошо разбирается в людях. В помощниках у него iPhone , так что любую информацию он может получить из интернета. В этом году мы ездили в Нью-Йорк, и Никита без проблем там ориентировался и на улице, и в метро, спрашивал дорогу по-английски, самостоятельно ходил в магазин. С моей стороны нет тотального контроля, но в течение дня мы созваниваемся и обсуждаем, какие у кого планы и, конечно, он меня предупреждает, если куда-то идет с друзьями. Первое время я сильно беспокоилась за безопасность Никиты, часто звонила ему. Сейчас успокоилась.
Денис Бычков, копирайтер, Москва
Первые 3 года Дусиной жизни мы жили в типичном подмосковном городке. Насмотревшись на матерей с бутылками пива в руках на детских площадках, я с грустью понимал, что по мере взросления дочки здесь будет меняться только тип неприятностей, которые ей грозят. Но в конце лета мы покинули наши замкадные кущи, переехав в степенную высотку на Котельнической. В этом тихом и зеленом дворе, чемпионе Москвы по количеству миниатюрных незлобных собачек и благообразных матрон в широкополых шляпах, источается, кажется, какое-то упоительное спокойствие. То есть пока мы, конечно, гуляем вместе, но еще года три, и я с легким сердцем отпущу Евдокию гулять во двор с подружками, а сам с чувством абсолютного спокойствия за ребенка, лягу на диван и посмотрю какой-нибудь футбол.
Для спокойствия родителей «В лесу» мы делаем все, чтобы площадки были удобными и, самое главное, безопасными. Наша гордость – это дворы с детскими площадками и зелеными насаждениями, закрытые для движения автомобилей за исключением скорой помощи или специального транспорта.