Осень в эфире

Поздней осенью, если не считать огненно-красных листьев, вокруг нас царят безжизненность и серость: пейзажи, лица на улицах, эмоции и те какие-то потускневшие. Не беда! Мы расскажем о том, как бороться с осенней хандрой при помощи проверенного натурального средства – эфирных масел.

Эфирные масла дают серьезный терапевтический эффект практически в любой сфере. Эти ароматные капли прогоняют тоску, улучшают состояние волос и кожи, оказывают иммуностимулирующее действие и даже возвращают веру в собственные силы. Они так действенны, потому что содержат огромную концентрацию активных компонентов, способных мгновенно проникать в кровь.

Для борьбы с апатией и сонливостью подойдут любые цитрусовые масла (апельсин, мандарин, лимон и грейпфрут) , а также сосна, розмарин и имбирь . Эти масла можно использовать поодиночке, но особенно эффективно они действуют в смесях. Попробуйте поднести флакончик с маслом к носу и сделать около 20 быстрых вдохов. Такое упражнение повышает концентрацию внимания и возвращает жизненные силы.

С сезонной раздражительностью , которая преследует почти всех без исключения ближе к середине осени, хорошо справляется эфирное масло лаванды (именно его прописывают при бессоннице и капризничающим детям). Масло оказывает глубокий седативный (снотворный) эффект, поэтому лучше устраивать процедуры перед сном. Примите ванну с маслом лаванды, но помните, что эфирные масла не растворяются в воде – лучше капнуть пару капель на соль и развести ее в воде. Можно добавлять масло в аромалампы или капать прямо на подушку. 

С приходом холодов кожа становится более чувствительной , а отсутствие солнца делает цвет лица серым и безжизненным. Попробуйте добавлять несколько капель эфирных масел в ваш крем или в маску для лица (максимум пять капель на баночку). Для этой цели подойдут иланг-иланг (придает бархатистость), сандал (выравнивает цвет лица и убирает воспаления) и эфирное масло розы (разглаживает).

Эфирные масла всегда считались лучшими афродизиаками . Восточные ароматы, такие, как иланг-иланг, пачули, корица, нероли являются мощными стимуляторами либидо, поэтому их часто рекомендуют для эротических массажей. Растворите несколько капель эфирного масла в любом растительном (в идеале масло фундука) и сделайте любимому человеку массаж ступней. 

И наконец, почти эфирные масла обладают противовирусными свойствами и способны помочь сохранить здоровье, но особенно эффективны масла мяты, сосны, эвкалипта . Для профилактики простуды масла добавляют в аромалампы и оставляют в помещении, в котором вы проводите больше всего времени. Если простуда вас уже настигла, на раннем этапе ее помогут остановить ингаляции с эфирными маслами.

Светлана Лебедева, ароматерапевт и косметолог:

Нужно запомнить одно правило: эфирные масла должны быть качественными и без примесей. От масел сомнительного качества пользы мало, а искусственные и вовсе наносят вред. Качество масла определить просто - попробуйте капнуть масло на бумажную салфетку. В идеале через какое-то время на салфетке не останется никаких следов. Ведь эфирное масло – летучая субстанция и оно должно полностью испариться. Если же оно разбавлено растительным маслом или является химически реконструированным маслом с отдушками, капля расползется в жирное пятно .

При очевидной пользе у использования эфирных масел есть несколько ограничений:

- их нельзя использовать при беременности

- перед нанесением на кожу масло нужно непременно разбавить в растительном масле или креме, иначе можно получить ожог

Подружитесь с волшебными эфирными маслами и пусть энергия, хорошее настроение и румяные щеки станут для вас синонимами этой осени!

 

Опубликовано: