Осенний обед

Похолодало. Больше не хочется зеленых салатов и лимонада. Хочется собирать урожай, поскрипывая резиновыми сапогами, варить горячие супы, жарить грибы и угощать друзей. Урожай вполне можно собрать на ближайшем рынке, а стол для создания атмосферы украсить кленовыми листьями.

Самый осенний овощ - это тыква, а самый известный рецепт из нее - тыквенный суп. Рецептов тыквенного супа сотни, но если хочется согреться, стоит выбрать рецепт со специями:

Тыквенный суп-пюре с карри и паприкой

Рецепт и фотография: Igra so Vkusom

На 4 порции:
700 г мякоти тыквы
1 красная луковица
1 небольшая головка чеснока
500-750 мл овощного бульона (при добавлении ориентируйтесь на желаемую густоту)
2 ч.л. карри
2.ч.л. паприки
3 ст.л оливкового масла
25 г сливочного масла
Соль по вкусу.
Для подачи натуральный йогурт/сметана, тыквенные семечки, зелень, ароматное масло - по вкусу.
Лук, чеснок, тыкву крупно порезать, обжарить на смеси масел, убавить огонь, добавить 1 половник бульона, карри и паприку, тушить до мягкости. Измельчить овощи блендером, добавить оставшийся бульон, довести до кипения, поварить минут 10.
Сервировать с йогуртом и обжаренными тыквенными семечками.

Кроме супа, полезно съесть салат! Они тоже бывают осенние. Например:

Теплый салат с фенхелем и лисичками

Рецепт и фотография: Петр Голавский

На 2 порции:
2 яйца
200 г лисичек
4 крупных стебля зеленой спаржи
2 зубчика чеснока (если найдете молодой чеснок, будет еще вкуснее)
половина корня фенхеля
50 г сливочного масла
оливковое масло
тыквенное масло (необязательно)
белый винный уксус
соль и свежемолотый черный перец

Положите яйца в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Варите 3-4 минуты. Остудите под холодной водой.
Разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла в сковороде на сильном огне. Всыпьте лисички и посолите. Обжаривайте 3 минуты, затем добавьте спаржу, нарезанную небольшими кусками. Нижний, «деревянный» конец стебля спаржи необходимо отрезать. Обжаривайте все вместе примерно минут 5, пока жидкость не выпарится из грибов, и они не обретут коричнево-золотистый цвет.
Добавьте сливочное масло, чеснок и столовую ложку воды. Когда вода выпарится, лисички со спаржей будут в неком подобии соуса. Добавьте в сковороду тонко порезанный фенхель и снимите с огня. Посолите, поперчите, заправьте чайной ложкой белого винного уксуса и столовой ложкой тыквенного или оливкового масла.
Очистите от скорлупы яйца. Выложите теплый салат на тарелку, положите сверху половинки яйца.

И для завершения обеда:

Открытый пирог с грушами и рокфором

Рецепт и фотография: Desperate Cooks

Для теста:

250 гр муки
125 гр сливочного масла
50 мл воды
1 желток
1 ч. л. соли

Для начинки:

100 гр сыра рокфор
50 гр любого твердого сыра
2 груши
2 яйца
250 гр сметаны
50 мл сливок
горсть грецких орехов
соль
перец

С тестом все совсем просто: делать его 5-10 минут. Соль нужно растворить в воде. В миску просеять муку, добавить масло и желток, влить соленую воду и вымесить гладкое тесто. Попробуйте добавить одну столовую ложку сахарной пудры - дополнительная сладость пирогу только на пользу: с рокфором и сливочной заливкой получается очень вкусно. Формируем из теста шар, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник минимум на 30 минут.

Тем временем можно заняться начинкой. Груши моем, чистим, удаляем сердцевину. Мякоть режем крупными кусками. Сыр натираем на крупкой терке. Рокфор режем на средние кубики или тоже трем на крупной терке.

Духовку нагреваем до 180С. На посыпанной мукой рабочей поверхности тонко раскатываем тесто (3 мм), перекладываем его в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Накрываем бумагой, сверху присыпаем горохом или фасолью, чтобы тесто не поднималось. Выпекаем 10-15 минут, затем убираем бумагу с грузом и ставим в духовку еще минут на 10.

На основу для пирога выкладываем груши, сыр. Яйца взбиваем со сметаной и сливками, солим, перчим. Заливаем начинку яично-сметанной массой, посыпаем орехами и выпекаем при температуре 180С около 30 минут.

Получился настоящий осенний обед: теплый, пряный и сытный, но при этом достаточно легкий и полезный, что особенно приятно. Угощайте друзей на здоровье, только не кормите пирогом заглянувшего на огонек ежа – ежи предпочитают желуди и молочное им вредит!

 

Опубликовано: