Вспомните, про растения, которые сорняками растут у вас на даче или в ближайшем лесу . Наши прапрабабушки совершенно точно знали, что лопух – это еда. Он вкусен, полезен для здоровья. К тому же еще и бесплатен. Может быть и вам понравится такой кулинарный эксперимент?
Щи из крапивы
Крапива с древнейших времен используется в кулинарии, и рецепты из этого растения можно найти в самых разных национальных кухнях. Все дело в ее пользе: крапива содержит много железа (больше, чем шпинат), серы и калия. Листья крапивы – природный поливитаминный концентрат, они содержат каротин, аскорбиновую, кремневую, пантотеновую и муравьиную кислоты, витамин К и другие. А по содержанию белка крапива не уступает бобовым. Так что весной блюда из крапивы на столе должны быть регулярно. Например, крапивные щи. Если непривычный продукт пугает, то для начала можно сделать небольшую порцию.
Для приготовления понадобится 100 г крапивы, 2 картофелины, 1 луковица, 70 г щавеля, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. муки, 1 яйцо, соль специи – по вкусу. Молодую крапиву перебрать, промыть, опустить в кипящую воду и варить 10-12 мин. Затем откинуть на дуршлаг, слегка отжать, а затем протереть через дуршлаг. В кипящую воду (или бульон) положить нарезанный картофель и варить 12-15 мин. Затем добавить пассированный репчатый лук, крапиву, нашинкованный щавель, соль, перец горошком. Муку пассировать на масле, развести горячей водой или бульоном, хорошо размешать и добавить в суп. Довести до готовности. При подаче положить в тарелку очищенное яйцо, сваренное в мешочек, сметану, и мелко нарезанные зеленый лук, петрушку и укроп.
Варенье из одуванчиков
Одуванчики – растения, которые создают весеннее настроение и помогают в борьбе с авитаминозом. А кроме того, содержат много кальция, богаты антиоксидантами, например, витамином С и лютеолином и очень полезны для печени.
Чего только ни готовят из одуванчиков: и салаты, и вино, но самое экзотичное – это, конечно варенье.
На 1 литр варенья требуется примерно 400 г одуванчиков, 1 кг сахара и два лимона. Собирать цветы нужно днем, пока они раскрыты (в это время в цветах максимальное содержание нектара). В этот же день ножницами отрежьте зеленые корзиночки, оставив лишь желтые лепестки. Лимоны вместе с кожицей порежьте на кусочки. Цветы и лимоны сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы жидкость только покрывала лепестки, не более. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и дайте покипеть 10 минут. Получившийся отвар оставьте настояться в течение суток. На следующий день – процедите, всыпьте сахар, размешайте и кипятите на слабом огне 10 минут.
Получившееся варенье получится похожим на свежий мед с нежным цветочным запахом.
Салат со свекольной ботвой
Молодая свекольная ботва с давних пор используется для приготовления салатов, супов, котлет, начинки для пирожков, голубцов и других вкусных и полезных блюд. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, сахарным диабетом и людям, имеющим проблемы с щитовидной железой они особенно полезны.
Рецепт салата прост. Перебрать, промыть и нарезать свекольную ботву. Отварить ее в течение 7—10 минут в подсоленной воде. Вынуть из воды шумовкой, слегка размять деревянной ложкой и залить смесью из растительного масла с толченым чесноком и солью. Посыпать салат мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, толчеными грецкими орехами. Сбрызнуть лимонным соком.
Свекольная ботва прекрасно сочетается с редисом, огурцами, шпинатом, петрушкой, кинзой, орехами. Перед приготовлением салата ботву следует обдать кипятком. После этой несложной обработки листья будут мягче и нежнее, исчезнет их специфический привкус. Кстати, для приготовления салатов можно использовать также свежую молодую ботву редьки, редиса.
Омлет со снытью
Гроза садоводов и сорняк с угрожающим названием, оказывается, очень полезное растение и хорошо забытая русская кулинарная традиция.
Употребляя сныть, можно очистить печень, улучшить обмен веществ и снизить содержание холестерина. Ее листья подходят для салатов, щей, окрошки, а также для пирожков и тушеных блюд. По вкусу она напоминает морковь или сельдерей. Итак, возьмите 60 г сныти, 10 г сливочного масла, 5 г репчатого лука, 1 яйцо, 25 г молока, соль, перец. Мелко нарезанную зелень сныти потушите со сливочным маслом и луком в течение 3-4 минут, добавьте соль, специи. Обжарьте на масле омлетную смесь. Когда масса слегка загустеет, положите на середину фарш, закройте с двух сторон загустевшей массой, придав омлету форму пирожка, и дожарьте. Готовый омлет переложите на тарелку швом вниз.
Ну вот, комплексный обед готов. Приятного аппетита!