Посади дерево

В марте многие страны мира отмечают Дни деревьев. У нас же за окном еще снег, но уже хочется, чтобы распустились листья и зазеленела трава. Все это дело времени. А пока можно вспомнить о том, что растения в городе – это не только приятно, но и полезно.

О том, что растения играют важную роль в нашей жизни мы узнаем еще в школе. Но помимо всем известного факта, что деревья выделяют кислород и поглощают углекислый газ, есть множество положительных фактов, которые говорят о том, что жить в зеленом месте луче, чем в асфальтированных джунглях.


Исследование , проведенное в 2001 г. в Чикаго жилищным комитетом, показало, что в домах, расположенных на улицах с большим количеством зелени, совершается на 48% меньше краж, чем в домах с «пустыми» дворами. Также на «зеленых» улицах совершается на 56% меньше нападений. Было замечено, что озеленение города в целом помогает расслабиться и уменьшить агрессию, увеличивается количество людей, гуляющих по улицам, что невольно усиливает общественный контроль над преступностью, а ухоженные лужайки и дворы отпугивают грабителей. Волшебная сила правильно устроенной городской среды!

Зеленые насаждения с успехом можно использовать для очищения городской среды от пыли и газа. Установлено, что многие растения задерживают на пластинах своих листьев большое количество пылевидных частиц (в облиственном состоянии – 42,2 %, а при отсутствии листвы – 37,5 %). Образованию пыли существенно препятствует даже газон, улучшая городскую экологию. Запыленность среди зеленых насаждений в 2-3 раза меньше, чем среди застройки. Например, Ботанический сад МГУ им. Ломоносова в Москве снижает запыленность воздуха в летнее время года на 30-40 %.

7% детей подвержены синдрому дефицита внимания и гиперактивности, они испытывают постоянные трудности с концентрацией внимания и сосредоточенностью, могут быть импульсивными, иногда агрессивными. Наличие зеленых насаждений вокруг улучшает психическое состояние таких детей. Также заметно улучшается состояния больных детей, которых часто водят в парки, играют с ними на природе. Как показывает практика, там им легче читать и заниматься спортом, чем внутри помещений или на «пустых» площадках.

Температура воздуха среди зеленых насаждений, особенно в жаркую погоду, значительно меньше, чем на открытых местах. Зеленые насаждения, защищая почву и поверхности стен зданий от прямого солнечного облучения, предохраняют их от сильного перегрева и тем самым от повышения температуры воздуха. Например, температура воздуха в Москве над газоном на 4°С ниже, чем над асфальтовым покрытием тротуара. Температура воздуха внутри зеленого массива в среднем на 2—3° С ниже, чем внутри городского квартала.


Ученые из университета Иллинойса в прошлом году обнародовали данные исследования, демонстрирующего, что проживание рядом с озелененными территориями значительно улучшает физическое здоровье человека и увеличивает продолжительность жизни. У людей, живущих рядом с парками более низкий уровень тревожных расстройств и реже встречается классическая депрессия, быстрее идет восстановление после операции, лучше работает иммунная система и реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания.

Проведенные исследования показывают, что даже в безлиственном состоянии зеленые насаждения снижают уровень шума на 2-6 дБ. Зеленые насаждения поглощают до 24% звуковой энергии, а оставшуюся ее часть отражают, рассеивая ее во всех направлениях.

«В лесу» будет уделяться много внимания зеленой зоне. Тенистые аллеи, центральная прогулочная улица, сквер в центре города, прилегающая к лесу зона с дорожками, в общем, целая система зеленых островков, парков, скверов и, конечно, лес, который поможет сохранить ваше здоровье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: