Просто сказка

Читать

Если сказки придумали, значит это кому-нибудь нужно. Прежде всего ребенку. Читая определенные сказки, мы задаем ребенку нужные установки на поведение, учим понимать, что такое добро и зло. Так что выбирая сказку, об этом нужно помнить.

Выбирая книгу, не забывайте: маленькие дети лучше и быстрее понимают текст, только опираясь на изображение. Первые детские книги должны быть с яркими иллюстрациями.
Еще лучше, если время от времени вы сможете разыгрывать настоящие спектакли. Но в любом случае, читая, постарайтесь это делать не монотонно. Можно разнообразить стиль чтения: медленнее или быстрее, эмоционально или сдержано.

Читайте одну и ту же сказку малышу много раз: он и сам вас об этом попросит. Слушая сказку, ребенок воспринимает текст частично, а упущенное достраивается уже маленьким фантазером. И тогда одна и та же сказка предстает пред ними каждый раз по-разному.
 Не переставайте читать сказки даже тогда, когда ребенок научился читать сам. Ведь это сближает вас. Не забывайте отвечать на все появившиеся вопросы, а при случае обсуждать прочитанное.

Сочинять

Сочинение сказок – один из методов пробудить творческую фантазию ребенка и лучший способ занять его во время долгого путешествия. Для начала можно задать правила, например, придумать 10 слов, которые необходимо будет использовать в сказке (такие задания, кроме всего прочего, помогают ребенку научиться придерживаться правил – навык, который очень пригодится в школе). Можно сочинять сказку вместе, по очереди придумывая продолжение сюжета. Можно подойти к вопросу со всей серьезностью: изучить структуру настоящей сказки, и создать историю по всем правилам. А можно сочинять просто так, без всяких правил. Главное не забыть записать то, что получилось, а затем чтобы затем превратить все это в настоящую книгу.

Анализировать

Психологи давно используют сказку в своей работе. Любимая сказка вашего ребенка может рассказать о нем очень многое. А еще больше вы узнаете из истории, которую ваш малыш сочинил сам. Например, тема сказки расскажет, что для малыша наиболее значимо. Стратегия, которой придерживается «лирический герой» сказки, расскажет о том, какую линию поведения выберет ваш малыш в той или иной ситуации. Если у вас несколько малышей, предложите им сочинить сказку вместе и сможете узнать о том, какие они испытывают эмоции, общаясь друг с другом. Сказкотерапия – целое направление, в психотерапии, которое может помочь проанализировать поведение не только детей, но и взрослых.

Учиться

Британские специалисты недавно выяснили: очень важно читать детям сказки на ночь. Оказывается, от этого зависит, насколько быстро будет развиваться речь ребенка. Если родители не читают малышу сказки, ребенок становится неспособным понимать на слух простейшие фразы.

Для детей сказка это своего рода «школа жизни». Слушая волшебные истории, малыш не только развивает свое воображение, но и узнает самую важную информацию о главных жизненных ценностях. Сказки помогают ребенку отличать действительность от выдумки. Ну а кроме того, сказка – лучший способ донести до ребенка нужную информацию, ведь с ее помощью можно обыграть любую ситуацию.

Когда дети вырастают, им тоже есть чему поучиться. Корни волшебной сказки уводят нас в глубокую древность. И изучая их мы многое узнаем о том, во что верили наши предки, какие ритуалы исполняли они в повседневной жизни и в праздники. Разве не интересно узнать, откуда взялась баба-яга, где находится три-девятое царство и почему из гребня, который бросает герой, вырастает дремучий лес? Расскажите, что царевна-лягушка, махавшая рукавами во время танца, на самом деле исполняла древний ритуал, который во время русальной недели исполняли наши предки. Такое небольшое исследование может завести очень далеко. А главное, что это не скучная учеба, а самое настоящее путешествие во времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: