Рабочий момент

В наше время «работать» и «ходить на работу» – понятия не обязательно совпадающие. Фрилансеры и сотрудники со свободным графиком могут свободно распоряжаться своим временем. Правда, для того, чтобы работа стала эффективной, нужно тоже постараться.

Не чувствуйте себя как дома
С появлением интернета возможность работать вне офиса стала обычным явлением. Один из плюсов работы дома – возможность самостоятельно регулировать рабочий режим. Но  для нас, слабых духом, препятствия встречаются на каждом шагу. Требуются серьезные усилия, чтобы не отвлечься на котенка, который так мило растянулся на диване. В общем, работать дома могут только очень организованные люди. Но никто не мешает нам стать такими. Ну, хотя бы попробовать.

Отведите дома комнату/угол/стол под рабочее место. Здесь нельзя будет есть, играть в игры и смотреть кино – это правило. Главная проблема домашнего офиса – размытость границ между работой и личной жизнью. Поэтому очень важно отделить работу от дома. Во всех смыслах.

Попробуйте составить режим дня. Как в детстве: 7.30 – подъем, зарядка. Жесткий режим, если к нему привыкнуть, помогает быстрее войти в колею и настроиться на рабочий лад.
Составьте список дел. Можно в обычном блокноте. Организация собственного рабочего дня – основа тайм-менеджмента. И на тренинги не надо ходить, чтобы это понять.

Переоденьтесь. Серьезно. Работать в халате и тапочках – плохая идея. Оденьтесь так, будто вы собираетесь в офис. Это поможет настроиться на нужный лад.

Работайте тогда, когда работается. То есть, не когда захочется, а когда работается лучше всего. Собственные эффективные часы можно выявить опытным путем. Для кого-то это вечер, для кого-то утро.

Хотя бы один раз в неделю у вас должен быть полноценный выходной, когда вы не включаете компьютер или не заходите на сайты, которые ассоциируются с работой.

Минимизируйте отвлекающие факторы. Если вместо того, чтобы доделать работу вам захочется срочно вымыть посуду, знайте, это не сстремление к порядку, это прокрастинация. Гоните эти благие мысли прочь. И договоритесь со своими родными, что когда дверь в комнату, где вы работаете закрыта, вас нет, вы на работе.

Если ничего из вышеперечисленного не помогает – срочно покиньте помещение. Попробуйте работать в кафе, на лужайке (вот же она, мечта фрилансера). А может быть, вам подойдет коворкинг? 

Общее место
Коворкинг (англ. сo-working – совместно работающие) – это общественный офис, сюда  приходят люди, чей стиль работы не предполагает постоянного рабочего места, а возможность работы дома по тем или иным причинам исключена. То есть, нечто среднее между домашним и традиционным офисами. Как правило, коворкинги представляют собой большие помещения с кухней, переговорными, оборудованные всем необходимым — от Wi-Fi-интернета до принтеров и сканеров.

Те, кто использует эту территорию для работы, вносит ежемесячную плату, но есть места с почасовой оплатой.

История коворкингов началась в 2005 году, когда американец Бред Ньюберг снял большой офис, обустроил его и предложил всем знакомым фрилансерам разделить расходы на аренду в обмен на рабочее место с wi-fi, кухней и диваном, а также возможностью общаться, приходить и уходить в любое удобное время. Эта идея очень быстро стала популярной: коворкинг-центры начали открываться по всему миру.

Преимущества работы в коворкинге – возможность общения с другими людьми , а значит установление новых контактов и обмен идеями, участие в образовательных программах и тренингах, возможность командной работы, комфортная атмосфера, свободный график, отсутствие контроля и в то же время – настрой на рабочий лад. Ну а среди главных недостатков – множество отвлекающих факторов и необходимость тратить время на дорогу.

Найти информацию об общественных офисах в Москве можно, например, на сайте http://placeplaceplace.ru/.

Кстати, для будущих жителей микрогорода, которые решат открыть «В лесу» коворкинг, созданы буквально все условия: RGI предоставляет им приоритетное право при сдаче в аренду нежилых помещений для развития собственного бизнеса.

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: