Мы знаем почти столько же вариантов «Оливье», сколько наши бабушки рецептов сочива. Когда-то новогодняя кухня вытеснила рождественские блюда. Теперь этот праздник вернулся в наши дома, может быть попробовать вспомнить, как Рождество встречали наши не такие уж далекие предки.
Знаете ли вы, что такое сочиво ? Эту кашу ели в канун Рождества – Сочельник. Зерна пшеницы толкли в ступке, поливая теплой водой, чтобы полностью освободить зерна от оболочки. Затем ядра промывали и варили кашу, в которую затем добавляли мед, растертые маковые зерна и грецкие орехи. Это было главное (и единственное) предрождественское блюдо. Настоящее застолье устраивалось на следующий день. А главным блюдом рождественского стола был гусь с яблоками .
Итак, берем гуся, зеленые яблоки, 3 апельсина, сушеные абрикосы, чернослив, ядра грецких орехов, луковица. Тушку гуся нужно посолить, поперчить (внутри и снаружи), посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть чесноком. Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко, смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными и разрезанными кусочками апельсина. Начинку положить внутрь тушки и зашить ниткой или заколоть деревянными палочками. Тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, чтобы кожа была румяной и хрустящей, и положить в глубокий противень или утятницу. Рядом положить целые или пополам разрезанные яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу. Закрыть утятницу крышкой или фольгой и поставить примерно на три часа на средний огонь в духовку. Каждые полчаса поливайте птицу вытекшим жиром. В последние 15-20 минут вылить оставшийся жир, полить рождественского гуся соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки. Подавать рождественского гуся на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками.
В числе излюбленных рождественских блюд были колядки – маленькие пирожки из пресного теста, их дарили детям, колядовавшим по дворам. Начинки могли быть самые разнообразные: морковь, творог, сыр, грибы, разные виды каш. А еще на Рождество готовили взвар – напиток из сушеных плодов и ягод, подслащенный медом. Иногда взвар варили с рисом, бывало – на пиве. Другой напиток – сбитень – готовился из воды, меда и пряностей. Принцип приготовления простого сбитня таков: в горячую воду кладут мед, патоку и разнообразные пряности (корицу, гвоздику, мяту, мускатный орех, лавровый лист и другие специи).
По старинному обычаю, к этому дню пекли козули – фигурки коров, быков, овец, домашних птиц. Козуль выставляли на окна для всеобщего обозрения, а вечером их в качестве подарков дарили гостям. Рецептов их приготовления довольно много. Попробуйте воспользоваться вот этим: 1 стакан меда, 2 стакана сахара, 2 стакана воды, 100 г сливочного масла, 1 г корицы и гвоздики, 1 кг муки (ржаной или пшеничной грубого помола). Смешать мёд, сахар и воду. Кипятить их «до бурой окраски». Немного остудить смесь и добавить сливочное масло и специи. Затем вмешать муку и оставить тесто на час на холоде. После этого можно раскатать тесто так, чтобы получился лист толщиной 1 см и с помощью формы вырезать из него печенье. Выпекать при 210-220 градусах в течение 10 минут, чтобы зарумянились.Все эти чудесные и почти забытые блюда – настоящее сокровище русской кухни. Устройте настоящий рождественский ужин. И не забудьте, что блюд на столе должно быть двенадцать.