Садовая герилья

Если городские власти не справляются со своими задачами, горожане берут инициативу в свои руки и сами создают комфортную городскую среду. По крайней мере, в Европе и Америке это именно так. Пример тому – движение Партизанского озеленения.

Можно жаловаться на то, что жизнь в каменных джунглях невыносима, а можно взяться за лопаты. Места для применения этого инструмента даже здесь достаточно, было бы желание. Желающие с лопатами, совками давно уже объединились в движение под названием Партизанское озеленение (Guerrilla Gardening). Находя самые неожиданные места в городе, партизаны засаживают их цветами и прочими растениями.

«Подпольные озеленители» впервые появились в начале 70-х в Нью-Йорке. Первые активисты забрасывали городские пустоши семенными бомбами – смесью глины, семян и удобрений, скатанной в шарики. С ними не всегда согласна полиция, считая, что активисты покушаются на городскую собственность. Тем не менее, движение насчитывает сотни тысяч участников по всему миру.

Средства на все посевные работы волонтеры собирают собственными силами. Для озеленения выбирают неиспользованные, чаще всего заброшенные участки земли, которых в городах бывает немало. Впрочем, подходящим местом считается и выбоина на дороге, старый ботинок возле мусорных баков, пустующие клумбы.

Среди участников можно встретить веселых студентов, интеллигентных старушек, социально ответственных менеджеров, заботящихся об экологии, и настоящих художников. Инсталляции одного из них, Стива Вина, известны во всем мире. Этот лондонец не ограничивается одними цветниками – он пытается создать целые сады, скверы и парки! Только в миниатюре. Пройти мимо этих инсталляций равнодушно – совершенно невозможно.

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: