Наблюдать за изменениями понятия «город» сегодня интересно как никогда: чем дальше, тем больше появляется проектов, описания которых напоминают скорее города-утопии фантастов ХХ века, чем реальность. Многие из таких проектов потерпели крах, но факт остается фактом – человечество видит свое будущее в создании новых, «умных городов», способных сделать жизнь человека лучше.
Понятие smart city, или «умный город» , весьма многозначно. Оно включает в себя умную экономику, умные технологии, умную среду, умных людей, наконец, умное управление. И обязательная составляющая каждого из таких городов – экологичность. Электромобили, раздельный сбор мусора, чистый воздух и солнечные батареи на крышах – реальность таких городов.
Кажется, совсем недавно европейцы гордились своими «пассивными домами» (с малым энергопотреблением), а будущее уже диктует необходимость «активных», ресурсопроизводящих домов, которые используют энергию земли, воды, солнца, ветра. При этом у потребителей появляется возможность не только обеспечивать себя, но и продавать излишки энергии.
В Германии появились целые деревни с нулевым потреблением. А США постепенно превращают Санта-Монику в город Net Zero – не потребляющий из национальной электрической сети ни одного киловатта, а обеспечивающий свои энергетические нужды исключительно за счет солнца и ветра.
Недавнее исследование компании Ericsson помогло выявить лидеров среди городов, носящих гордое определение «умный». Наивысшие оценки в рейтинге получили Сеул, Сингапур и Стокгольм, которые успешно решили социальные, экономические и инфраструктурные задачи, благодаря новым технологиям. Что имеется ввиду? В Сингапуре начали активно внедрять инновации в области здравоохранения и управления дорожным движением. Смысл перемен – объединение всех систем транспорта в сеть, которая управляется единым информационным центром на основе данных, поступающих в режиме онлайн. Координация работы светофоров в зависимости от нагрузки на дорогах, изменение режима работы транспорта в часы пик и иные оперативные решения помогают городу справиться с пробками.
Стокгольм стал самой зеленой столицей в Европе. Его приоритеты – экология (чистая вода, чистый воздух), минимальные шумовые нагрузки, комфортное передвижение и экономия денег, идущих на содержание городских инфраструктур. Сегодня в Столице Швеции в ресторанах с гордостью подают рыбу, выловленную в центре города.
Но, конечно, самое интригующее – создание «умного города» с нуля. На сегодняшний день в мире существует уже несколько десятков подобных амбициозных проектов, среди которых упоминают и Сколково, призванных продемонстрировать, как будет выглядеть город будущего. Расскажем о нескольких из них.
Масдар
Объединенные Арабские Эмираты. Это будет первый город с нулевым уровнем выброса углекислого газа, использующий только возобновляемые источники энергии. Здесь разместится около 1500 международных компаний, деятельность которых связана с изучением и производством экологически чистых продуктов. Жители будут передвигаться в «киберкапсулах» или по монорельсовой дороге. Город будет накрыт от палящего солнца ажурным «навесом». А футуристическую архитектуру Масдара придумал сам Норман Фостер.
Fujisawa Sustainable Smart Town
В окрестностях Токио на территории бывшего завода Panasonic возводится эко-город. При его создании будет опробовано несколько инновационных разработок. Все столбы и горизонтальные поверхности, а также все без исключения дома будут оснащены солнечными панелями. Это позволит вырабатывать более 70% необходимой электроэнергии. В городе предусмотрена уникальная система ресурсосбережения и переработки мусора. Безопасность, уличное движение, общественное освещение и другие системы будут контролироваться автоматической интеллектуальной системой управления без вмешательства человека. На центральной площадки нового города, в котором не будет даже бензиновых автомобилей, будет располагаться отдел мониторинга потребления электроэнергии.
Лаваса
В создании первого в Индии полностью «электронного» города помогает Cisco, намеревается превратить его в один из наиболее технологически передовых городов в мире.
Расположившись в трех часах езды от Мумбаи, самый известный «умный» город Индии разработан таким образом, что дома расположены на склонах гор – подальше от изнуряющей жары. Как гласит информация на сайте в Лавасе «люди могут жить, работать, учиться и развлекаться в полной гармонии с природой».
PlanIT Valley
Португальский город будущего, который был разработан с собственным программным обеспечением, позволяющим в режиме реального времени отслеживать происходящее, благодаря установленным внутри домов датчикам. Они передадут информацию на центральный пульт. В случае критического изменения каких-либо параметров (температуры, влажности, состава воздуха) предупредительный сигнал передается в соответствующие службы – пожарным, ЖКХ, спасателям.
Особое внимание уделяется экологии и снижению потребления энергии. Здания, датчики и сервисы будут соединены через облака, а устаревшие, вышедшие из строя здания будут отключаться сервером.
Неаполис
Кипрский город мечты. Для проекта планируется создать единую интеллектуальную платформу – инженерную сеть, которая будет включать в себя интегрированную систему сбережения энергии, воды и переработки отходов, а также «умные» счетчики в каждом помещении – интеллектуальный поисковый ресурс, доступный во всех общественных зонах и жилых помещениях через локальную сеть. Город будет сам обеспечивать себя электричеством за счет возобновляемых ресурсов, таких как геотермальная и солнечная энергии. 70% всей его территории отдадут под парки, водоемы и рекреационные зоны.
Город в Лесу
Первый умный город эконом-класса, доказывающий, что правильно устроенное городское пространство и инфраструктура зависят не столько от количества денег, сколько от подхода. Жителям будут доступны такие сервисы, как Full HD и 3D-телевидение . В любое время можно будет вывести на экран изображение с домофона или подъезда, а современные родители обязательно оценят возможность из дома наблюдать за тем, как малыш играет на площадке детского сада. Многофункциональный телефон с пакетом номеров позволит легко перенаправлять звонки с домашнего на мобильный или интернет-номер, совершать уже привычные многим видеозвонки и даже отследить месторасположение пожилого человека или ребенка на карте города. А индивидуальная электронная карта доступа обеспечит каждому жильцу простой и удобный дистанционный доступ в подъезд и на все уровни паркинга . А все вместе – комфортная городская среда.
Из всего этого можно сделать один вывод – будущее уже здесь. А жизнь в городе будущего не так недоступна, как кажется.