Мы открываем рубрику «Приглашенный редактор»: здесь мы будем давать слово людям самых разных профессий и возрастов, чтобы они поделились с нами своими представлениями об идеальной среде обитания. Сегодня это собачий тренер из Лондона Юлия Титовец.
Юлия Титовец, 23 года, тренер и собачий фотограф, хозяйка Джека и Динго. Закончила факультет маркетинга в туризме University of Arts, работала в банке и рекламном агентстве в Москве, в 2010 году вместе с мужем Сергеем создала в Лондоне агентство Four Little Paws , которое предоставляет услуги фотографии, выгула и тренинга собак.
В России только-только начинает формироваться отношение к собаке как к члену семьи, а не как к охраннику или к предмету интерьера (большие и «страшные» и собаки на цепь в будку, а те, кто поменьше и помилее, на диван). Почему-то люди считают, что собаке поесть, попить и иногда погулять вполне достаточно для существования. Но это совсем не так: собакам очень важна ментальная нагрузка, зачастую даже больше чем физическая. Ее отсутствие приводит к проблемам в поведении и как следствие тысячам собак в приютах и на улице. Поэтому в Европе масса собачьих школ, видов спорта, мероприятий. Есть специальные интеллектуальные игры и масса книг по brain games.
Места для прогулок
В Англии нет специальных мест для выгула собак – просто есть парки, где с собакой разрешено гулять без поводка. По местному законодательству за собакой нужно обязательно убирать. В каждом парке есть специальные урны для какашек, а много где на этих урнах есть и пакетики. Также, по законодательству, собака должна слушаться хозяина и не причинять беспокойства окружающим. То есть должна быть воспитана, не гавкать в неположенном месте в неположенное время, не прыгать на людей, не ввязываться в драки. За нарушение этих правил берут немаленькие штрафы. В парках без поводка очень редко встретишь собаку, которая не отзывается на свое имя или, тем более, агрессивно настроена.
В России в принципе не хватает парковых зон, да и просто места для выгула собак. Почему места для выгула детей есть, а для собак нет? И «хозяева» детей возмущаются, что собаки гуляют там же, где и дети. А где им ещё гулять? Проблема площадок для выгула собак в Москве (кроме того, что их мало) в том, что на них стоят профессиональные снаряды для дрессировки служебных собак, и неумелый хозяин запросто может навредить своей собаке, заставив ее прыгать через эти барьеры или залезать на высокие объекты. На мой взгляд, пускать собачников, которые вышли просто погулять со своей собакой, на такие площадки можно только под контролем инструктора.
Инструкторы
Тренеры-кинологи в России по большей части – это бывшие военные, которые профессионально занимаются служебным собаководством. Их методы воспитания собак абсолютно варварские по сравнению с тем, что делаем мы тут. И они не подходят подавляющему большинству собак.
Идеальный двор – это…
Огороженное поле, с урной, с пакетиками, где будут регулярно косить траву, где можно сделать отдельную небольшую зону, с невысокими препятствиями, где хозяин (скорее всего) не сможет навредить своей собаке. Где будут скамеечки, и возможно столики для пикников. Где раз в неделю будут проходить занятия для собак и раз в 2-3 месяца, какое-нибудь веселое мероприятие, по типу наших companion dog shows. Я знаю, что сейчас люди в России стали больше уделять внимания своим собакам, начинают с ними заниматься.
Юлия рекомендует:
- Книга «Brain Games For Dogs» Клэр Эрроусмит
- Сайт популярного собачьего тренера и дизайнера Нины Оттосон с собачьими играми и развивающими игрушками
- Интеллектуальные и интерактивные игрушки для собак на сайте журнала «Мир собак»
В Городе в Лесу мы учтем пожелания профессиональных собачьих тренеров по обустройству площадок и сделаем все возможное, чтобы соседство людей и собак было взаимно комфортным и радостным!