Экологичность, компактность и маневренность – главные свойства, которые должны быть присущи городскому транспорту. Сегодня же ситуация такова, что если транспорт экологичный, то не очень маневренный, и наоборот. Так что на повестке дня – разработка новых видов транспорта, которые удовлетворят всем требованиям. В Дубае, например, уже появились автобусы, оснащенные «рогами», как у троллейбуса, которые при необходимости прячутся в крышу, и дальше машина едет на дизеле, а в Стокгольме уже несколько лет успешно эксплуатируются автобусы, которые ездят и на электричестве, и на этаноле. Но инженерная мысль не стоит на месте.
AutoTram
Немецкие ученые приступили к тестированию AutoTram – нового вида общественного транспорта, взявшего все лучшее от автобуса, трамвая и электромобиля. Для него не нужны провода и рельсы – городской транспорт будущего работает на ионисторах (гибрид конденсатора и химического источника тока) с минимальным уровнем выбросов в атмосферу.
Вместо рельс AutoTram движется на резиновых покрышках по нарисованным белым полосам, а многоосевая система управления дает ему ту же маневренность, что и обычному автобусу. Как и классический трамвай, AutoTram состоит из двух секций. Транспорт, оснащенный ионисторами емкостью 700 вольт, заряжается во время каждой остановки – за 30 секунд он получает достаточной мощности, чтобы проехать еще несколько километров.
SkyTran
Компания Unimodal Systems из Калифорнии разработала проект новой транспортной системы под названием SkyTran. Средство передвижения состоит из капсулы для троих пассажиров, прицепленной сверху к монорельсу при помощи магнитного поля. Пассажир садится внутрь капсулы, вводит адрес конечного пункта — и дальнейшая работа перекладывается на компьютеризированную систему. Скорость изобретения — 240 км/ч. И никаких пробок! Основная идея проекта – снизить зависимость людей от автомобилей. Вначале новый вид транспорта может быть внедрен на территориях аэропортов и плотно населённых деловых районов городов. Далее Unimodal планирует расширить сферу применения своей разработки.
Puma
Специально для Тайваня, Китая и Южной Кореи (как самых густонаселенных стран) General Motors совместно с Seagwey предложили необычное решение: прямо на асфальте будет установлена составленная из сегментов трасса с металлическими контактными линиями под напряжением, которых касаются токоприемники на авто, подавая питание на электродвигатель, — по принципу обычного трамвая, только без рельс. Однако такой автомобиль способен передвигаться и вне «электротрассы»: уже заряженные от сети батареи позволяют электромотору автомобиля работать в течение нескольких часов. В идеале такой дорожной системой должны быть оборудованы все крупные города, а задача автомобильчика — просто проехать на «батарейках» небольшое расстояние в 200—250 километров.
Машинка, рассчитанная на перевозку двоих людей, занимает всего 1,5 м в длину, 1,4 м в ширину и 1,7 м в высоту. Помимо экологической чистоты такие автомобили за счет своих размеров решают также проблему парковочных мест.
E-Bus
Испанские инженеры Родриго Круз и Гильермо Суарес предложили идею двухэтажного автобуса под названием E-Bus, где верхний этаж предназначен для человека, а нижний – для автомобиля. По мнению разработчиков, машины в таком автобусе создадут меньшую нагрузку на улицы города, что позволит им быстрее передвигаться по нему, а также значительно экономить ресурсы. К тому же, во время поездки на автобусе, эти автомобили можно будет зарядить, подключившись к специальным розеткам, предназначенным именно для этих целей.
Автобус с тоннелем
Китайские автостроители решили разгрузить дороги довольно необычным образом – при помощи автобусов со встроенным в них автомобильным тоннелем. Разработанный компанией Shenzhen, автобус рассчитан на то, чтобы перевозить большие количества людей в нем – до двух сотен человек одновременно. Вдоль крупных трасс будут построены специальные остановки для таких крупных автобусов – посадка и высадка в них будет осуществляться с поднятых над землей платформ. Первые такие автобусы с автомобильными тоннелями, как ожидается, появятся через несколько лет на улицах пекинского района Мэньтоугоу.
Solowheel
Индивидуальный транспорт становится все меньше. Очередную разработку Inventist (создателей Segway), например, можно нести, взявшись за ручку. Solowheel – одноколесный электроскутер, предназначенный для езды в стоячем положении. Представьте колесо с ручкой для переноски и раскладными платформами для ног. Масса машины составляет всего 9 кг, зато под корпусом притаилась 1000-ваттная батарея, которой хватает на два часа езды от одной зарядки. Принципы управления те же, что и у Segway: чтобы набрать скорость, нужно наклониться вперед. И, напротив, чтобы затормозить, нужно отклониться назад. По словам создателей, новичку хватает всего 15 минут, чтобы адаптироваться к этому самокату. Если Inventist представит еще и зимний вариант скутера – цены ему не будет.