В конце зимы запас витаминов и хорошего настроения заканчивается. И это в каком-то смысле даже хорошо: наконец-то появится повод заняться домашним садоводством. Доставайте цветочные горшки и отправляйтесь за семенами пряных трав – главных весенних антидепрессантов, способных поправить пошатнувшееся за зиму здоровье.
На каждой кухне должно быть много свежей зелени. Желательно прямо в горшках. Вырастить на подоконнике пряные травы – дело совсем не трудное. Главное – запомнить несколько простых правил. Лучше всего покупать семена в названии которых есть слово «ранний», такие пряности можно употреблять в пищу уже через три недели. Для домашнего «огорода» оптимально подходит кухня – здесь всегда тепло и влажный воздух. Зелень нуждается в ярком солнечном свете, поэтому зимой «грядки» лучше разбивать на южных окнах. Новый керамический горшок перед посадкой хотя бы на 5 минут замочите в воде. Используйте контейнеры, которые, как минимум 12 см глубиной и 10-12 см в диаметре для каждого растения. Если вы объединяете растения в композицию и садите их в одну емкость большого объема, то просто оставьте расстояние между ними от 6 до 8 см. Осталось выбрать, какие именно растения будем сажать.Розмарин может годами расти в квартире. Ароматный куст очень полезен и используется как приправа в самых разных блюдах. Лучше всего для выращивания использовать черенок (имейте ввиду, если собираетесь в теплые страны), но семена тоже вполне подойдут. Ставить горшок с розмарином нужно на солнечное окно – растение очень любит свет.
Мята . Регулярно поливайте мату, и запах этого растения будет поднимать настроение всем домочадцам. Эта пряность содержит витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло. Почаще поливайте мяту – в сухой земле она просто не станет расти и отодвиньте подальше от окна, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Разные сорта мяты сажайте в разные горшки, иначе они будут пахнуть совершенно одинаково.Руккола всходит почти мгновенно, и через 20 дней можно есть. Это растение очень любит солнце, поэтому, вечером его можно ставить под настольную лампу.
Базилик . Это отличная приправа к мясу спокойно растет на подоконнике и не требует никакого особенного ухода. Самые ароматные растения – фиолетовые, а самые быстровсходящие – зеленые. Кстати, астматикам базилик облегчает дыхание, а тех, кто употребляет его в пищу регулярно, ограждает от стресса.Майоран или душицу выращивают дома без особых усилий: посеянный во влажную почву, он прорастет через пару недель. В качестве приправы майоран подходит к тяжелым, жирным блюдам – это связано с его лечебными свойствами облегчать пищеварение. Так что смело добавляйте к жареной свинине, запеченному окороку, жареным и тушеным утке или гусю.Кресс-салат – самая резворастущая пряность с тонким, приятным запахом и кучей витаминов. Растение настолько неприхотливо, что его даже выращивают в слое влажной ваты. Правда, кресс-салату, как и другим быстрорастущим травам, нужно много свежего воздуха (почаще открывайте окно).Шалфей . Для этого растения понадобится очень большой горшок, так как оно обладает внушительной корневой системой. К тому же шалфею необходимо много света. Почву не стоит переувлажнять, однако, растение привыкает к уровню влажности (от 50% до 90%) и резкая смена ему не понравится.Зеленый лук можно вырастить старым бабушкиным способом, поставив луковицу в воду. Но лучше высаживать в землю: тогда урожай можно собирать целый сезон.Тимьян или чабрец – растение, любимое древними римлянами. Это растение довольно хладостойкое и неприхотливое, но светолюбивое. Существует более 350 сортов тимьяна. Большинству сортов требуется легкая сухая почва и солнечный свет, так что закопайте в почву достаточно гравия.
Пряные травы это не только вкусно и полезно. Такие растения – лучшее украшение для любой кухни (иногда даже трудно воспринимать их как еду). А если вы доверите уход за ними детям, то этот процесс еще и станет развивающей игрой.