Творческий рост

В рубрике «Приглашенный редактор» люди самых разных профессий делятся с нами своими представлениями об идеальной среде обитания. Сегодня это Любовь Гурарий – энтузиаст, который занимается развитием детей творчески и через творчество.

Любовь Гурарий , сооснователь и креативный директор компании B ALDU KIDS . Компания занимается созданием актуальной развивающей среды и городской инфраструктуры для детей и родителей в нескольких направлениях: организация детских мероприятий, медиа (в ближайшее время запустится портал для родителей, а в планах еще и интернет-издательство), производство полиграфии, объектов дизайна и книг для детей, консалтинг.

Тема детства сейчас развивается очень быстро: появляются интернет-магазины с красивыми игрушками, одеждой и натуральной косметикой, в кафе устанавливают качели с горками и заводят кроликов, открываются новые студии и кружки для развития детей. При этом принципы творческих занятия с детьми со временем не особенно изменились, успех по-прежнему зависит от преподавателя, его знаний, подхода и творческого потенциала. Больше меняется среда, в которой проходят занятия. Основная тенденция сегодня –совместное творчество родителей и детей. Появляются студии, где родителям дают возможность не скучать в предбаннике, а развиваться вместе с детьми. Мы, взрослые, живем в таком стрессе, что любые формы арт-терапии - это подарок судьбы.

Занятия проходят обычно в соответствии с интересами и возрастом ребенка. Важно предложить ребенку игру, самостоятельную или совместную, главное увлекательную!

Первые месяцы жизни
Первые три месяца младенец спит, ест и живет на руках у мамы. Он учится фокусировать взгляд и с интересом разглядывает предметы. В это время здорово развесить по дому черно-белые картинки с геометрическими формами, позже добавить цветные. Есть интересный проект Wee See World – это черно-белые мультфильмы специально для младенцев. Их можно посмотреть на сайте или купить на DVD.

Позже дети рассматривают уже более четкие очертания и интересуются объемными предметами. Потом пытаются все схватить и засунуть в рот. Это то самое время, когда надо дать ребенку возможность прочувствовать фактуры. Чем больше всякого разного он потрогает и засунет в рот, тем шире будут его представления о мире. Этот период длится довольно долго.

~6 месяцев
Когда малыши самостоятельно сидят, им здорово предложить коробку из-под обуви, например, где будет множество самых разных предметов: пробка, палочка корицы, сушка, деревянный круг от пирамидки, пластмассовое яйцо из киндер-сюрприза, внутрь которого тоже можно что-нибудь спрятать! Принцип  такой - достаточно мелкие предметы (чтобы их было много), но при этом достаточно крупные, чтобы ребенок их не проглотил, плюс всевозможные фактуры и цвета.

~8 месяцев
Начинается счастливая пора рассыпания круп, разрывания бумажек, внедрения пластилиновых рыб в гречневые, чечевичные и прочие моря. Открывание и закрывание крышек на банках и так далее. Это, конечно, в большей степени игры, но они имеют огромное значение для развития.

2-3 года
Дети начинают по-настоящему проявлять себя: кто-то любит танцы, кто-то музыку, а кто-то спорт. Тут уже можно начинать искать подходящие студии. А дома начинается время ролевых игр - кукольный театр, игрушечная кухня, набор врача, пираты и так далее.

Фотографии с площадки BALDU KIDS на Пикнике Афиши

Детское творчество - это одновременно игра и учеба. Задача родителя создать ребенку развивающую среду, в которой он, играя, будет учиться. Еще важен преподаватель, который в идеале был бы справедливым, честным, уравновешенным, открытым и доброжелательным. Конечно, есть множество типов преподавателей, самое главное, чтобы дети чувствовали авторитет и принимали предложение дружбы.  А дальнейшее зависит от профиля занятий, хотя, в любом случае, творческий подход всегда интересней академического.

Что бы такого нам придумать для детей «В лесу»?
Было бы здорово построить такую инфраструктуру, чтобы каждый нашел занятие по душе, и в то же время был бы частью общего процесса. Чтобы дом творчества Микрогорода стал эпицентром жизни для всех жителей, вовлекая в процесс не только детей, но и взрослых, и мог бы выдавать художественный продукт на радость всем. Это могут быть мастерские, которые за год выпускают несколько спектаклей или организовывают выставки, костюмированные праздники. Людям сейчас не хватает положительных эмоций и единения.

Любовь Гурарий советует:

- В интернете

Для совместного творчества с детьми можно поискать вдохновения в блогах Kidsters , Mamacita Urbanita , Две Птички , Paper Kingdom , и, конечно, у Baldu Kids .

- Книги

Если вы только готовитесь стать мамой, можно почитать учебник Цареградской "От зачатия до года" , если уже мама, то книгу  Сесиль Люпан "Поверь в свое дитя" .

- Студии для совместного развития

Студия керамики Софьи Израиель , проект "Вместе с Мамой" , "Хочу рисовать" , "Своя тарелка" , "Sand project" , студия "Домашний Театр" , студия выходного дня скоро откроется в ботаническом саду МГУ.

Рисуйте, лепите, стройте, репетируйте вместе пьесы! Ведь большего вдохновения, чем наши дети, сложно себе представить :)

 

Опубликовано: