Бег - одна из самых полезных и простых в организации физических тренировок. Тем не менее, бегуны на улицах Москвы по-прежнему большая редкость.
Наша редакция выяснила, на что стоит обратить внимание начинающим, составила ТОП-5 полезных аксессуаров для тренировок, а также расспросила опытных бегунов об их опыте и том, чего не хватает Москве для звания беговой столицы.
Для чего?
Для начала определитесь с целями ваших тренировок: пробежка трусцой в свободном темпе поможет поправить здоровье и увеличить общую выносливость, а мышечная масса будет набираться только при скоростном забеге.
Где?
Из дорожных покрытий для ног полезнее всего беговая дорожка легкоатлетического стадиона или лесная тропа, но современная спортивная обувь уменьшают нагрузку на ноги и от асфальта. Старайтесь избегать брусчатки - контакт с ней вреднее, так как от соприкосновения с такой поверхностью нагрузка на стопу ложится неравномерно.
Когда?
Возьмите за правило бегать в одно и то же удобное для вас время. Можно бегать и ранним утром, но перед этим стоит провести 20-минутную разминку, чтобы во время тренировки ваши суставы не испытывали стресса.
С кем?
Бег – идеальное время, чтобы побыть наедине с собой: все лишнее отступает на задний план и в голову приходят правильные мысли. Одиночные пробежки можно сочетать с тренировками в группе, когда появляется чувство плеча и дух соревнования, но важно, чтобы люди бежали в похожем темпе и на доступные вам дистанции. Иначе можно травмироваться в попытке угнаться за кем-то.
Есть или не есть?
«Есть или не есть перед тренировкой и если есть, то что» является одним из предметов тренерских споров. Однако многие из них сходятся во мнении, что идеальная еда перед бегом – это миска овсянки с бананом и зерновой тост со сливочным маслом: для пробежки нужны медленные углеводы, а сливочное масло позволяет еще сильнее стабилизировать выход глюкозы в кровь.
Владимир Веселов, музыкант, соорганизатор клуба Moskva River Runners
Я начал бегать 3 года назад, но не очень регулярно и на достаточно короткие дистанции – 3 км. Увлекся же бегом я в прошлом году, после того, как мы с друзьями из теперь уже Moskva River Runners побывали на тренировках в МГУ. Почти год как мы бегаем 2-3 раза в неделю по набережным Москвы-реки. Основная сложность не заставить себя бегать, а заставить себя пробегать определенные расстояния. Тут нужны хорошие мотиваторы – в моем случае это остальные ребята и электронная система, с помощью которой можно узнать результаты пробежки – Nike+.
Александра Боярская, журналист, живет в Лондоне, ведет блог начинающего бегуна Ready , steady , go !
Во-первых, Москве нужна сама идея, что здесь можно бегать. Чем больше бегунов - тем больше бегунов. Во-вторых, чтобы в том же Парке Горького сделали питьевые фонтанчики; бесплатно, разумеется. В-третьих, регулярные тренировки – их проводят в парках Москвы, но узнать о них можно только из ВКонтакте, хотя на занятия многие сходили бы с радостью. В-четвертых, конечно, магазины с беговой дорожкой, где можно подобрать кроссовки и сразу же протестировать обувь и свой стиль бега.
ТОП-5 полезных аксессуаров для тренировок:
- Электронный браслет Nike+ Running SportBand
Позволяет вам отслеживать и сохранять данные о дистанции, нагрузке, темпе пробежки и даже сожженных калориях. График тренировки со всеми показателями можно тут же запостить в Facebook.
- Приложение Nike+ GPS для iPhone и iPod Touch
Nike+ отслеживает маршрут и нагрузку с помощью штатных «органов чувств» iPhone и iPod Touch — GPS и акселерометра, а значит, в обувь не придется устанавливать специальный датчик.
- Удобная фляжка для воды
- Кошелек-напульсник
Монетки на воду и ключи от дома больше не будут греметь в карманах, сообщая пешеходам о вашем приближении.
- Наручный чехол для iPhone
Обычно наручные чехлы для iPhone снабжены еще и кармашком для мелочи, так что кошелек-напульсник уже не понадобится.
В микрогороде «В лесу» у вас всегда будет выбор между профессиональным легкоатлетическим покрытием и дорожками в зеленом парке, а также компания для совместных пробежек из увлеченных людей, живущих по соседству!