Дети обожают вредную еду, это не секрет. Например, чипсы! Впрочем, чипсы могут запросто обойтись без ароматизаторов, некачественного жира или консервантов, если сделать их самому. Мы выбрали 3 простых рецепта домашних чипсов – тонких, хрустящих и… полезных!
Свекольные (морковные, или даже картофельные) чипсы
Фото: tofufortwo.net
Весь секрет в том, чтобы нарезать свеклу (или морковку, или картошку) очень-очень тонкими кружками. Это можно сделать с помощью ножа для сыра, овощечистки или же терки со специальной насадкой (длинная и узкая). Далее возможны варианты: кто-то просто укладывает кружки овощей на пергамент, посыпает крупной морской солью и свежемолотым перцем, и ставит в духовку сушиться, переворачивая овощи через полчаса, пока они равномерно не подсохнут. Кто-то еще брызжет на свеклу оливковым маслом, а кто-то смазывает маслом пергамент. Главное, если вы используете оливковое масло, именно сбрызнуть свеклу, а не полить, иначе выйдет очень жирно, и овощи не будут хрустеть.
Конечно, вместо духовки можно использовать фритюрницу – тогда чипсы получаться более хрустящие и похожие на фабричные, но и вреднее будут тоже в несколько раз.
А вот как сделать самому заправку для чипсов: смешайте мед, соевый соус и оливковое масло и сбрызните сырую свеклу этой смесью – никакие фабричные не сравнятся! Такие чипсы вкусно есть с соусом из йогурта и трав .
Яблочные чипсы
Фото: sugarlaws.com
Это сладкий вариант. И опять все просто: режем яблоки тонкими кружочками (только не прозрачными, иначе высохнут очень сильно) и готовим сахарный сироп (50г сахара (лучше тростникового) и 50мл воды). Доводим до кипения и ждем, пока растворится сахар. В конце можно добавить немного лимонного сока. Обмакиваем каждый кусочек яблока в сироп (аккуратно давая сиропу стечь) и ставим в духовку на 40 минут при 80-100 градусах. Для красоты и вкуса хорошо посыпать готовые чипсы молотой корицей.
Чипсы из лаваша
Фото: kalabasa.ru
Самый простой вариант. Нужно просто порезать лаваш (тонкий, бездрожжевой) на треугольники, сбрызнуть водой, посыпать крупной морской солью, и отправить в духовку на 20 минут при 150 градусах. А можно вместо воды использовать масло – оливковое или кунжутное. Главное не забывать правило - сбрызнуть, а не полить. Подавать такие чипсы можно с каким угодно соусом: томатным , гуакамоле , а можно и без соуса съесть.
Микрогород «В лесу» желает вам и вашим детям приятного аппетита!