Зеленый дом

Стремление к оптимизации жизнедеятельности человека нашло выражение и в архитектуре: в использовании новых экологически чистых материалов и энергосберегающих систем, а также в повышении качества зданий и комфорта внутренней среды. Эта практика получила название «Зеленое строительство».

Свою историю зеленое строительство начинает в 70-х годах в Великобритании. Однако первая система международной Зелёной сертификации появилась лишь в 1990 г – этот метод оценки экологической эффективности зданий получил название BREEAM (BRE Environmental Assessment Method).

Стандарты BREEAM отражают принципы:

- эффективного использования электричества, воды, и других ресурсов;

- внимания к поддержке здоровья обитателей и повышению продуктивности служащих;

- сокращения отходов, выбросов и других воздействий на окружающую среду. Это достигается за счет применения альтернативных источников энергии (например, солнечных батарей), систем сбора дождевой воды и её вторичного использования, энергосберегающих систем и современных строительных материалов.

Проекты зданий, выполненных по стандартам BREEAM:            

Первый  BREEAM Industrial с рейтингом Outstanding (Выдающийся) получил складской комплекс G Park Blue Planet в Ньюкасле. Отопление и электричество в здании площадью 35 500 м2 полностью обеспечивается биостанцией, расположенной на границе промплощадки. Также предусмотрены системы сбора дождевой воды и ее последующего высокоэффективного использования. Девелоперы в компании Gazeley подсчитали, что новые экологические характеристики здания сэкономят им и арендаторам до 300 000 фунтов стерлингов в год.          

Первый  BRREAM Offices 2009 рейтинг Outstanding присвоен офису архитектурной компании  Stride Treglown  в Кардиффе. Это здание с интерьером свободное планировки предназначено для размещения более чем 50 сотрудников на двух этажах. В здании используется бумажная изоляция по системе структурно изолированных панелей (SIPs) для несущих стен, крыши и полов. Предусмотрены места для хранения велосипедов, душевые и сушильные установки, особое внимание уделяется парковочным местам для автомобилей. Использованные материалы  соответствуют рейтингу Green Guide A или A +.       

«Зеленая архитектура» в России

Есть мнение, что для поднятия российской экономики зеленое строительство может оказаться даже актуальнее, нежели для экономически развитых стран. В 2009 году вступил в силу Федеральный Закон N 261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Одна из основных проблем для России в этом аспекте – это экономия энергии, предлагаются следующие пути для её развития:

- установка термостатов и счетчиков тепла;

- улучшение теплоизоляции существующего жилого и нежилого фонда; - модернизация жилых зданий;

- строительство более энергоэффективных новых зданий.

Помимо офисного здания, спроектированного арх. бюро Speech, о котором мы уже писали , примерами новых энергоэффективных зданий в Москве являются:    

Офисный центр Ducat Place III стал первым в России зданием, получившим сертификат BREEAM (оценка "Very Good"). Для повышения экологичности здания девелопер провел его модернизацию: перепрограммирование системы BMS (автоматизация и диспетчеризация оборудования); установка энергосберегающих ламп, световых датчиков и водомерных счетчиков; раздельный сбор и переработка отходов; поощрение использования общественного транспорта. Такие простые, на первый взгляд, меры позволяют снизить потребление энергии в здании на 35%.             

Экодом WWF на Николоямской улице стал победителем GreenAwards 2010 в номинации «Офисная недвижимость». В существующем старом здании была проведена реконструкция с увеличением полезной площади с сохранением генерального плана и габаритов здания. Высоких показателей энергосбережения удалось достичь за счет увеличенной теплоизоляции, использования геотермальной и солнечной энергии в системах отопления и вентиляции, учета тепловой инерции конструкций здания и создания зеленой кровли.

"Зеленым" может быть как деревянный дом, полностью увитый плющом,  так и офисное здание из стекла и бетона. Главное на всех стадиях строительства и эксплуатации он должен не вредить окружающей среде, помогать людям экономить ресурсы и чувствовать себя хорошо :)  

 

Опубликовано: