Зеленый спецназ

Более 2/3 жизни мы проводим в помещении, где не шумят леса и не льют дожди – в этом потенциальная опасность для здоровья. По данным медиков, каждый пятый человек, проводящий много времени в помещении, жалуется на ухудшение здоровья. Правильно подобранные комнатные растения не только украшают интерьер и создают уютную атмосферу, но и помогают избежать простуд и плохого самочувствия.

Ионизация воздуха

Почему доктора всего мира в один голос рекомендуют больше времени проводить на природе? Дело в том, что благодаря сильным дождям, движению морского прибоя и жизнедеятельности растений часть молекул кислорода в воздухе приобретает лишний электрон и становится биологически активными аэроионами, жизненно необходимыми для животных и людей. Для поддержания здоровья нам необходимо не менее 600 аэроионов на кубический сантиметр воздуха. «Зеленый» город отчасти способен восполнить дефицит таких частиц. Но в закрытых помещениях концентрация отрицательно заряженных частиц в некоторых случаях составляет всего 50 на кубический сантиметр. Их «убивают» компьютеры, кондиционеры, телевизоры и другая электротехника, вследствие чего мы иногда ощущаем сильную усталость, а иногда слабость и головную боль. Сегодня встроенными ионизаторами воздуха оборудованы некоторые типы кондиционеров, но и комнатные растения стравятся с этой задачей не хуже.

Помощники: папоротники, циперус, хвойные (араукария, можжевельник, розмарин, кипарис)

Сосна, папоротник, циперус

Увлажнение воздуха

Для человека оптимальна относительная влажность воздуха 40–60%, но в отопительный сезон в квартирах этот показатель падает до 15%, а это меньше, чем в пустыне Сахара (там около 25%). Итог – сухость и старение кожи, раздражение глаз. К тому же при низкой влажности частицы пыли подолгу висят в воздухе, а, значит, с каждым вдохом в организм попадает больше аллергенов и токсичных соединений. Эту проблему помогают исправить регулярная влажная уборка, использование бытовых увлажнителей воздуха. 

Увлажнители делятся на паровые и ультразвуковые. Паровой неприхотлив (достаточно время от времени промывать его и подливать воду по мере расходования) и способен выдать все 100% влажности. Но выдает пар достаточно высокой температуры, который может и обжечь. Ультразвуковой увлажнитель не нагревает воду термически, а переводит ее в газообразное состояние без обычного кипения, соответственно никого обжечь не может. Новейшие модели способны довести влажность воздуха в помещении до 80%. Хорошо увлажняют воздух комнатные растения с большим количеством листьев и крупной листвой.

Помощники : папоротники, дизиготека, сансевиерия, монстера, калатея, спатифиллюм, фикус, шеффлера

Сансевиерия , монстера, фикус

Бактерии и вирусы

Бактерии, вирусы и другие небезобидные микроорганизмы активизируются в теплых, темных и душных помещениях, а мы по мере снижения иммунитета становимся более уязвимыми для инфекций. Как и в борьбе с пылью, положительный результат дает влажная уборка, особенно с применением пароочистителя. Но главная роль в снижении количества болезнетворных микробов в помещении принадлежит комнатным растениям. Каждое из них вырабатывает свойственный его виду набор биологически активных веществ, защищающий от вредителей и болезней. Нередко такие вещества (фитонциды) обладают способностью подавлять и вредных для человека микробов, и даже непосредственно влиять на наше самочувствие.
 

Поглощают и перерабатывают вредные вещества: антуриум ,  эпифитные растения (орхидеи и бромелиевые), драцена Сандера, хлорофитум, спатифиллюм

Хлорофитум, антуриум

Подавляют микробы: алоэ, мирт, розмарин, лимон, луковичные растения, примула, пеларгония, плющ, драцена, сансевиерия, санхеция, бегония, пилея, олеандр, эвкалипт, молочай, пеперомия, толстянка

Мирт, драцена, молочай

Не забывайте вовремя поливать своих зеленых питомцев, и они принесут вам много пользы в ответ! 

 

Опубликовано: